Рекорды "русских продаж" на аукционах мира


Рекорды "русских продаж" на аукционах мира

Рекорды "русских продаж" на аукционах мира

Ежегодно во всем мире проходят аукционы, которые выставляют на продажу произведения искусства. Большим спросом на таких аукционах пользуются работы русских художников.

Крупнейший аукционный дом Великобритании Сотбис (Sotheby's) проводит русские аукционы с 1985 года два раза в год - в мае и ноябре в Лондоне и в апреле и октябре - в Нью-Йорке.

В конце 70-х гг. ХХ века аукционный дом Кристис (Christie's) организовал Русский отдел в Женеве (последние подобные специализированные торги в Женеве состоялись в 1994 году), в Лондоне первый такой аукцион был проведен в начале 80 -х годов.
Собственные «Русские продажи» также организовывают конкуренты Сотбис - лондонские аукционные дома Кристис (Christie's) и Бонэмс (Bonham's).

В отличие от Сотбис (Sotheby's) и Кристис (Christie's), аукционный дом Бонэмс (Bonham's) проводит подобные торги лишь с 2005 года, однако и они уже пользуются у коллекционеров и дилеров большим успехом.

Рекорды продаж

В апреле 2002 года аукционным домом Christie's за 9,6 млн. долл. было продано «Зимнее яйцо» Фаберже.

В 2003 году на аукционе Sotheby's. был достигнут абсолютный рекорд «Русских продаж». По словам экспертов, было побито восемь мировых рекордов. Общая сумма сделок - более одиннадцати миллионов долларов.

Две картины Айвазовского - «Прибытие российского корабля в Константинополь» и «Закат над бухтой Золотой рог» были проданы за 1 миллион 850 тысяч долларов каждая. До сих пор полотна художника не преодолевали планку в один миллион долларов.

Рисунки Льва Бакста оценены более чем в семьсот тысяч долларов. «Пейзаж с колодцем и кипарисами» Поленова ушел более чем за пятьсот тысяч долларов. Рекордные суммы собрали и картины Натальи Гончаровой.

В апреле 2004 года на русских продажах Sotheby's в Лондоне за рекордную сумму в 3 млн. 936 тыс. были проданы две ампирные вазы Императорского фарфорового завода.

В ноябре 2004 года аукционным домом Christie's за наивысшую цену была продана картина «Исаакиевский собор в зимний день» кисти И.Айвазовского - за 1 млн. 125 тыс. 250 фунтов стерлингов (около 1,8 млн. долл.).

В 2005 году продажи русских предметов искусства на аукционе Christie's побили все рекорды, достигнув отметки почти в 22 млн. фунтов стерлингов - (37 млн. 695 тыс. 186 долларов, или 31 млн. 946 тыс. 561 евро) - самой высокой комбинированной суммы аукционной продажи русских предметов искусства.

Во время торгов было поставлено девятнадцать ценовых рекордов.

Картина Бориса Кустодиева «Одалиска» (1919) ушла с молотка к анонимному покупателю за 1 млн. 688 тыс. фунтов стерлингов - это мировой аукционный рекорд для картины этого художника.

Мировые рекорды для продаж с аукциона работ соответствующих художников установили картина Константина Сомова «Пьеро и леди» (1923), которая была анонимно куплена за 1 млн. 296 тыс. фунтов стерлингов; пейзаж Исаака Левитана «Вечер над болотом» (1882), ушедшая в частную российскую коллекцию за 1 млн. 240 тыс. фунтов стерлингов; портрет «Женщина с розовым веером» (1922) кисти Роберта Фалька, тоже купленный для частной российской коллекции за 1 млн. 16 тыс. фунтов, а также картины Александра Яковлева, Николая Рериха и других авторов.

19 марта 2005 года на лондонских торгах работы трех художников установили «личные» ценовые рекорды. Это К.Коровин («Гурзуф летом» 1916 года) ушел за 1,9 млн., П. Кончаловский («Портрет Юрьева» 1916 года) ушел за 1,457 млн., И В.Поленов («Самаритянка») - 1,3 млн. долл.

21 апреля 2005 года на аукционе в Нью-Йорке миллионный рубеж преодолели 7 лотов. «Личные» рекорды поставили К.Маковский («Судом Париса») - 2,088 млн. долл. и Б.Григорьев («Моряки в кафе. Буи-Буи» 1922 года) - 1,6 млн. долл. Более миллиона долларов получили сразу три фигурки из драгоценных камней и металлов работы мастерской Фаберже (фигурка «Боярин» была продана за 1,8 млн. долл.). Парные вазы с пейзажными мотивами Императорского фарфорового завода были проданы за 3,9 млн. долл.

1 декабря 2005 года на русских торгах в Лондоне было зафиксировано 6 «миллионеров». Это парные вазы стоимостью в 2,6 млн. долл., золото-эмалевые часы Фаберже за 1,6 млн., рекорд А.Богомазова, чей «Абстрактный пейзаж. Нагорный Карабах» был продан за 1,2 млн. «Цветочный натюрморт» Ильи Машкова был продан за 3 млн. 691 тыс. 862 долл.

В 2006 году в лондонском аукционном доме Christie's в рамках недели «русских продаж» был установлен мировой рекорд - картину Константина Сомова «Русская пастораль» приобрел анонимный покупатель, торговавшийся по телефону. Он выложил за полотно 1922 года 2 млн. 400 тыс. фунтов стерлингов (около 5 млн. долларов). Теперь работа Сомова считается самой дорогой русской картиной в мире.

В 2006 году в лондонском аукционном доме Sotheby's было поставлено одновременно 25 аукционных рекордов. Один из них связан с художником-маринистом Иваном Айвазовским; его полотно «Варяги на Днепре» ушло за 3 млн. 280 тыс. долларов. За более чем миллион долларов были куплены картины 12 русских художников, среди которых Левитан, Борисов-Мусатов, Константин Коровин, Чернецов, Анисфельд, Ларионов.

Парные вазы Императорского фарфорового завода 1835 года были проданы за 5 млн. 280 тыс. долларов, - мировой рекорд, максимальная сумма, когда-либо уплаченная за русский фарфор. Вазы по телефону купил анонимный покупатель из России. Небольшие золотые настольные часы фирмы «Фаберже» работы Михаила Перхина с гильошированной эмалью были проданы за 1 млн. 175 тыс. долларов.

В 2007 году в Лондоне на аукционе Christie's был установлен мировой рекорд стоимости произведения русской живописи - работа Константина Сомова "Радуга" продана за 3 млн 716 тысяч фунтов стерлингов (около 7 млн 430 тысяч долларов США) при стартовой цене 400 тысяч фунтов (около 800 тысяч долларов).

Также было установлено несколько рекордов цен на русские произведения живописного искусства; картина Ивана Айвазовского "Корабль у скал Гибралтара" была продана по рекордной для работ этого автора цене 2 млн 708 тысяч фунтов (около 5 млн 410 тысяч долларов), картина Александра Яковлева "Портрет Василия Шухаева в мастерской" была продана за 2 млн 828 тысяч фунтов (около 5 млн 650 тысяч долларов).

На лондонском аукционе дома Sotheby's по продаже русской живописи самым дорогим лотом оказалось полотно Михаила Ларионова "Натюрморт с иконой и кувшином": его купили за 4,5 миллиона долларов (2,3 миллиона фунтов стерлингов).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Рекорды "русских продаж" на аукционах мира" в других словарях:

  • Айвазовский, Иван Константинович — Запрос «Айвазовский» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Иван Айвазовский Հովհաննես Կոնստանդինի Այվազովսկի …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.